Семена кунжута содержат много хороших веществ, например, кальция, магния, железа, цинка, калия, селена, натрия, фосфора, витамина E, A и не только. При недостатке кальция, магния, цинка, кунжут будет лучшей таблеткой. В такой натуральной форме минералы и витамины усваиваются организмом значительно лучше, чем в форме медикаментов и добавок. Кунжут полезен для сердца, иммунитета, костей. Семена кунжута укрепляет иммунную систему , благодаря содержанию цинка, селена и железа. Кальций, которого довольно много в кунжуте, укрепляет кости и зубы. А магний хорошо успокаивает нервную систему, а также жизненно необходим для эластичности мышц, в том числе мышц сердечно-сосудистой системы.
100 грамм семян кунжута содержит
- Жиры — 50 г
- Углеводы — 23 г
- Белок — 18 г
- Натрий — 11 мг
- Калий — 468 мг
- Кальций — 975 мг
- Железо — 14,6 мг
- Магний — 351 мг
- Цинк – 12 мг
- Витамин A — 9 г
- Витамин B6 – 0,8 мг
и не только.
Есть семена кунжута ложкой не очень удобно, да и не нужно. Однако в выпечку часто добавляют кунжут: в булочки, хлеб, печенье и тому подобное. Важно то, что зерна посыпанные на булочке там не только для красоты или вкуса — это источник минералов и витаминов. И другие зерна по своему химическому составу весьма не бедные, например, тыквенные семечки , лен или обычные семечки. Лучше регулярно употреблять натуральные зерна, чем потом глотать химические таблетки или шипучки с высоким содержанием минералов и витаминов, при авитаминозе. В первом случае, организм обеспечивается полезными веществами равномерно. А вот во втором случае, минералы худшего качества и еще не исключаются нежелательные передозировки. Бывают как белые так и черные семена кунжута.