Наверное, нет ни одной дачи, где бы ни выращивали смородину. И для «недачникив» купить ее не проблема — на базарах торговля этими ягодами идет «на ура».
— Так чем полезна смородина? В какой смородине больше витаминов — в красной или черной?
— Смородина содержит витамины Р, Е, В, а также много микроэлементов — калий, натрий, магний, фосфор и железо. А по содержанию витамина С смородина считается лидером среди всех ягод, — говорит Александр Мартынчук, врач-диетолог. — Достаточно всего 15-20 ягод в день, чтобы обеспечить суточную норму этого витамина. Причем в черной смородине его даже больше, чем в красной. Некоторые считают, что чем кислее ягода, тем больше в ней витамина С. Это не так. Скажем, лимон кислый, но по содержанию этого витамина он проигрывает капусте…
Красная смородина, зато, содержит больше фруктовых кислот — лимонной, яблочной, много пектинов. А в черной больше белков и клетчатки.
— Говорят, смородина полезна тем, кто хочет похудеть …
— Эта ягода, благодаря моносахаридам, нормализует обменные процессы, а также стимулирует деятельность желудка и кишечника, имеет мочегонное действие, а значит, улучшает выведение шлаков. В общем, смородину рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Есть даже данные, что смородина помогает в лечении онкологических болезней кишечника и противодействует развитию болезни Альцгеймера.
В целом, в жаркие дни ягоды смородины хорошо утоляют жажду, насыщают организм необходимыми микроэлементами, повышают аппетит. Поэтому налегайте на смородину, пока длится ее сезон.