Спаржа: польза для здоровья, риски и факты о питании

В древние времена спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, соленый овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, что может вызвать усталость и сексуальную незаинтересованность.

У нее высокое содержание витамина К и фолата (витамин B9), спаржа чрезвычайно хорошо сбалансирована, даже среди богатых питательными веществами овощей. Спаржа обладает высоким содержанием противовоспалительных питательных веществ, а также имеет широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинка, марганца и селена.

Спаржа

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, а также хром, минерал, который помогает инсулину выполнять свою работу по транспортировке глюкозы. Она богата глютатионом, детоксицирующим составом, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться или защищаться от некоторых видов рака, включая рак кости, молочной железы, легких и толстой кишки.

Спаржа имеет мало калорий, около 20 на порцию (пять стрелок), не содержит жира и имеет низкое содержание натрия. Ее можно есть сырой или приготовленной, но время приготовления влияет на пользу для здоровья. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Food Chemistry исследовало бланширование (быстрое приготовление спаржи в кипящей воде) и нашло заметную разницу в зависимости от того, как долго был погружен овощ. В общем, чем дольше спаржа готовилась, тем больше питательных веществ она потеряла. Кончик, средняя и нижняя части стрелки имели разную чувствительность к временам бланширования, причем наконечник, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать различные сегменты спаржи в течение разных промежутков времени.

Спаржа с горошком

Пищевая ценность

Размер порции: 5 спаржи (93 г)
* Процент дневной нормы (%ДН) основан на диете в 2000 калорий.
Калории: 20 (Калории от жира 0)

  • Всего жиров 0г 0%
  • Всего углеводов 4 г 1%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Диетическое волокно 2г 8%
  • Натрий 0 мг 0%
  • Сахар 2г
  • Калий 230 мг 7%
  • Протеин 2г
  • Витамин А 10%
  • Кальций 2%
  • Витамин С 15%
  • Железо 2%

Польза для здоровья

  • Польза для сердца. Спаржа содержит много витамина К, что помогает от тромбов. И высокий уровень витаминов группы В помогает регулировать гомоцистеин аминокислот, большое количество которых может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний. Спаржа также содержит более 1 грамма растворимого волокна на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает выводить избыточную соль. Наконец, спаржа обладает превосходными противовоспалительными эффектами и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
  • Регулирование уровня сахара в крови. Витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови и рекомендуется соблюдать осторожность для людей с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, людям со здоровыми уровнями она может помочь регулировать его.
  • Снижение риска диабета 2 типа. Как и при сердечных заболеваниях, риск диабета типа 2 увеличивается с чрезмерным воспалением и окислительным стрессом. Поэтому впечатляющие противовоспалительные свойства спаржи и высокий уровень антиоксидантов делают ее хорошей профилактической пищей. Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета второго типа. Бета-клетки являются уникальными клетками поджелудочной железы, которые продуцируют, хранят и высвобождают инсулин.
  • Омолаживающие свойства. Согласно исследованию 1998 года в журнале The Lancet, антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения. B12 помогает предотвратить снижение познавательной способности. Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые со здоровыми уровнями фолата и В12 лучше справляются во время теста скорости ответа и умственной гибкости, чем пациенты с более низким уровнем фолата и B12.
  • Кожа. Еще одна удивительная вещь о антиоксидантном глутатионе: он помогает защитить кожу от солнечных повреждений и загрязнения. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в «Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology», были изучены здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили крем для лица с глутатионом на половину лица и плацебо-лосьон на другую половину в течение 10 недель. Глутатиоа увеличивал влажность, подавлял образование морщин. Неизвестно, приводит ли употребление глютатион-богатых продуктов, таких как спаржа, к аналогичному эффекту.
  • Очищает и выводит камни в почках. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественный мочегонный препарат. Она может помочь избавить организм от лишней соли и жидкости, что делает ее особенно полезным для людей, страдающих отеком и высоким кровяным давлением. Спаржа также помогает вывести токсины в почках и предотвратить почечные камни.
  • Беременность. Значительное количество фолата в спарже важно для женщин детородного возраста, ее можно потреблять ежедневно. Фолат может снизить риск возникновения дефектов нервной трубки у плода.
  • Здоровье пищеварения. Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит. Оба помогают перемещать пищу через кишечник и обеспечивают облегчение от дискомфорта во время пищеварения. Спаржа содержит инулин, уникальное пищевое волокно, связанное с улучшенным пищеварением. Инулин — пребиотик; он не разлагается и не переваривается до тех пор, пока не достигнет толстой кишки. Там он выращивает бактерии, которые, как известно, улучшают поглощение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.
  • Здоровье иммунной системы и риск развития рака. Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые содержатся в больших количествах в спарже, обычно связаны с уменьшением риска развития рака. В обзоре 2016 года в журнале «Nutrients» было указано, что полисахариды (молекулы углеводов) в спарже, помогают ингибировать опасную пролиферацию раковых клеток печени в исследованиях на животных. При введении противоопухолевых препаратов непосредственно в опухоль ученые видели «заметно подавленный рост опухоли печени, а также продолжительное время выживания… с небольшой токсичностью». Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, встречается в высоких качествах в спарже. Они обладают как жирорастворимыми, так и водорастворимыми компонентами, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут препятствовать производству воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов. Одно из таких исследований, опубликованное в Biomedicine and Pharmacologyв 2017 году предлагает, что сапонины из спаржи могли быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичной опухоли. В исследовании рассматривалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам на 56 дней, и наблюдалось улучшение клеточного иммунитета без высоких аллергических реакций, характерных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Спаржу собрали

Риски

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов употребления слишком большого количества спаржи, -но могут быть некоторые неудобные побочные эффекты, такие как газ, и заметный запах мочи.

Также возможно иметь аллергию на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть. Люди, страдающие аллергией на чеснок и лук, чаще страдают аллергией на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание или отек вокруг рта и губ.

Почему спаржа влияет на запах мочи?

Согласно журналу Smithsonian, спаржа является единственной пищей, содержащей химическую аспарагиновую кислоту. Когда этот химикат переваривается, он распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный, неприятный запах. Они также являются летучими, это означает, что они могут испаряться и проникать в воздух и нос. Аспаругиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Не все могут чувствовать запах. Ученые не совсем уверены, почему это так. Хотя некоторые считают, что не каждый производит его.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором изучили данные здоровья медсестер, крупномасштабного исследования с участием почти 7 000 участников европейского происхождения, чтобы помочь определить, существует ли генетическая основа для запаха аспаргиновой кислоты. Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации вблизи обонятельного рецептора связаны с возможностью обнаружения запаха.

Можете ли вы это почувствовать или нет, нет никаких вредных эффектов у запаха в моче.

Факты о спарже

  • Спаржа бывает в трех вариантах: американская и английская, имеет зеленый цвет; французская, фиолетовый; испанская и голландская, белого цвета.
  • Спаржа была впервые культивирована около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» — это греческое слово, означающее стебель.
  • Греки считали, что спаржа — это лекарство, которое лечит зубную боль и предотвращает пчелиные укусы.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Претензии на лекарственные преимущества спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне они любили спаржу и выращивали ее. В своих завоеваниях они распространяли ее на галлов, немцев, англичан и оттуда, до остального мира.
  • Стрелки спаржи растут из короны, которая высаживается на глубине около 30 см в песчаных почвах.
  • В идеальных условиях стрелка спаржи может вырасти на 25 см за 24 часа.
  • Каждая корона будет выпускать стрелки в течение примерно 6-7 недель в течение весны и раннего лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сборами может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи потеплеют, возможно, нужно будет собирать каждые 24 часа.
  • После сбора урожая стрелки растут папоротникообразно, производя красные ягоды и питательные вещества, необходимые для здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Спаржу обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки коронок, что позволяет короне вырабатывать сильную волокнистую корневую Посадка спаржи обычно будет производиться в течение 15 лет без пересадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование