Наступил сезон простуды и гриппа, и наиболее часто задаваемый вопрос заключается в том, как увеличить наш иммунитет, чтобы защитить себя от микробов и вирусов.
Наша иммунная система выполняет замечательную работу, защищая наш организм от болезнетворных микроорганизмов, устраняя токсины и другие вредные вещества, сохраняя здоровые клетки, она хорошо работает, обеспечивая здоровье и жизненную силу, когда есть баланс, чистота и гармония между его составляющими элементами — кровью, костным мозгом, лимфатическими узлами, селезенкой и тимусом.
Ключом к поддержанию здоровой иммунной системы является здоровое питание, щелочно-кислотный баланс и чистота в организме. Этого можно достичь, потребляя больше фруктов и овощей, а также растительные продукты — зерно, некоторые бобы, семена и орехи. К сожалению, продукты, которые присутствуют за нашим столом в зимний сезон, сильно кислотообразующие и токсичные. К ним относятся мясо, рыба, яйца, высокотехнологичные молочные продукты, сладкие и макаронные изделия. Этот тип пищи забивает и подкисляет кровь, лимфу, железы и кишечный тракт. Это создает условия и среду для развития патогенных бактерий.
Потребление большего количества вышеуказанных продуктов, а также использование искусственных стимуляторов, таких как кофе, черный чай и сигареты, загрузка и ослабление нервной системы. В результате нарушается метаболизм и плохое удаление токсичных отходов, и чем больше токсинов накапливается в организме, тем сильнее ослабляется иммунитет. Сегодня мы спрашиваем у фитотерапевта Сергея Красовского о правильном питании.
— Какие продукты полезны для нашего здоровья?
— Я ограничусь перечислением десятка продуктов и травяных специй, которые широко доступны в нашей стране и могут укрепить самые важные системы в нашем организме — нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную. Это грецкие орехи, фундук, чернослив, боярышник, герань, красный лук, брокколи, одуванчик, крапива, петрушка, овес и красная свекла.
— Каковы естественные лекарства, которые мы можем потреблять каждый день для профилактики и здоровья?
— Для меня пыльца пчел — в ней есть все аминокислоты, эфирные масла, минералы, витамины, антиоксиданты. Однако она содержит, что предотвращает всасывание, если его едят напрямую. Чтобы увеличить поглощение этого продукта, вы можете впитать его с вечера. Мед также содержит пыльцу, но при более низкой концентрации, и вы должны тщательно выбирать чистый мед. Многообразные фрукты и овощи также являются такими препаратами широкого спектра действия, поскольку они снабжают нас важными антиоксидантами для организма. Вы должны потреблять различные цветные фрукты и овощи, чтобы получить свои собственные антиоксиданты.
Сырые ядра и семена и масла холодного отжима в свою очередь дают нам необходимые жирные кислоты, которые человек, который фокусируется на фруктах и овощах, не может себе позволить.
Наша страна богата очень важными и полезными травами и специями — базиликом, лимонным бальзамом, орегано, зверобой, герани, розмарином, тимьяном, старейшиной, боярышником, и другими. Все больше и больше мест можно найти с женьшень, алоэ вера и другие.
Эхинацея, алоэ, жук, имбирь, чеснок, хрен, крапива, азиатский гриб шиитаке, сибирский гриб чага и другие не являются взаимозаменяемыми в качестве иммуноактивных помощников. Они важны для индивидуализации и подходящего соответствия или чередования. Это также имеет значение в том виде, в котором они принимаются — в сыром состоянии, в виде порошка, в виде сухого или жидкого экстракта — каждая форма имеет преимущества и недостатки, которые наилучшим образом подходят фитотерапевту.