Осень всегда богата виноградом. Но уж глаза разбегаются: виноград синий, розовый, белый, янтарный … Какому отдать предпочтение? Какой полезнее для здоровья?
— В темных сортах винограда, — рассказывает Елена Решетник, — содержатся специфические фенолы, антоцианы, дубильные вещества и незаменимый омолаживающий ресвератрол — соединение, которое содержится в кожице и косточки. Поэтому учитывая оздоровительный эффект синий виноград самый полезный. Но и розовый, и белый — тоже настоящая сокровищница витаминов.
Килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе. Кальция в нем содержится до 450 мг, магния — 170 мг (при суточной потребности 800 мг и 400 мг.) По содержанию рибофлавина (витамин В2) виноград превосходит лимоны в 16 раз. Немало в нем витаминов и микроэлементов.
Очень нужны для здоровья и виноградные пектины (природные очистители, выводящие токсины). Виноград незаменимым для людей с анемией, он хорошо выводит соли из организма, поддерживает сердце, суставы.
А в виноградные косточке и кожице «прописались» бесценные антиоксиданты, которые обеспечивают человеку долгую молодость. Правда, не всем людям подходит виноградная кожица, а косточка, если ее тщательно не разжевывать, проходит сквозь организм транзитом. В таком случае лучше отдавать предпочтение бескосточковым сортам.
— Сколько винограда можно съесть в течение суток, чтобы максимально насытиться нужными витаминами, микроэлементами?
— По меньшей мере гроздь свежего винограда каждый день — таким должен быть правило человека, который заботится о своем здоровье. Но следует иметь в виду, что эти ягоды противопоказания при определенных болезнях: сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе, колите, хронических болезнях почек.