Арония черноплодная — польза, свойства, лечение

Арония — это одно из растений, способное помочь нам жить долго и быть здоровым. В Европу она пришла из Северной Америки и долгое время ее считали декоративным кустом. Позже было найдено множество целебных качеств; поэтому арония привлекает интерес исследователей и селекционеров, появляются культивируемые сорта больших и сладких ягод.

Польза аронии и целебные свойства

Арония содержит витамины C, K, E, B-комплекс, бета-каротин. Витамина С в аронии в 20 раз больше, чем в яблоках. Растение также богато витамином А, который помогает поддерживать зрение, кожу и волосы. Она также содержит ценные минералы бора, калия, молибдена, фосфора, марганца. Не забывайте о ценных фруктовых кислотах, а также о листве. Пряная составляющая сорбита дает  сладость — ингредиент подходит для диабетиков.
Польза аронии и целебные свойства

Каковы преимущества этих ягодок? Мы перечислим наиболее важные:

  • Противораковый эффект, связанный с наличием антоцианина;
  • Уменьшает плохой холестерин; помогает контролировать повышенное кровяное давление;
  • Стабилизирует иммунную систему;
  • Оптимизирует состояние и функции печени;
  • Улучшает здоровье сердца, снижает риск инсульта и сердечного приступа с регулярным использованием;
  • Реагирует на щитовидную железу;
  • Снижает риск развития глаукомы;
  • Помогает очистить организм от токсинов, набухает, способствует выделению лишних жидкостей, оказывает желчегонное действие;
  • Содержит пектин — это делает аронию отличным средством высвобождения из шлака, улучшающего здоровье кишечного тракта;
  • Задерживает развитие атеросклероза; укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность;
  • Нейтрализует возможные недостатки витаминов;
  • Помогает пищеварению при низкой кислотности желудочного сока;
  • Ослабляет неприятные симптомы ревматизма, цистита, заболеваний желудка;
  • Поддерживает иммунную систему при радиационной болезни;
  • Сбалансирует эмоции, успокаивает с повышенной раздражительностью и повышенной возбудимостью;
  • Лечит диарею;
  • Нормализует сон; Арония — полезный помощник для программ снижения веса.
цветение аронии

Цветение аронии

Как распознать растение

Арония — холодостойкий вид; она растет кустарниковым, стебли могут достигать высоты 300 см. Имеются мягкие, овальные и гладкие листья, которые осенью падают; плоды темно-синие — почти черные. Культивированные сорта аронии выращиваются во всем мире.

Aronia melanocarpa, описание

Арония развивает компактную корону и мелкую корневую систему. Куст делает «шар» диаметром до двух метров; молодые ветви темно-коричневого цвета и более развитые, меняют свой цвет на серый. Эллиптические листья могут достигать 8 см в длину и 3-5 в ширину. В сентябре зеленая корона лиственной короны превращается в фиолетово-красный цвет. Весной куст покрыт ароматическими белыми или бледно-розовыми соцветиями; В августе-сентябре созревают мелкие ягоды.

арония

Арония развивается как кустарник с высотой более двух метров

Плоды Аронии

Дикая Арония развивает плоды диаметром до 1,5 см; в культивируемых сортах ягоды больше и с более высоким содержанием сахара. Отличительной особенностью аромата аронии является вяжущая нота. Гладкая поверхность покрыта беловатым тестом, поэтому плод выглядит как замороженный или покрытый инеем.

  • Как потреблять свежие ягоды? Арония является доказанным лекарством от многих болезней, но не панацея. Свежие ягоды можно найти в сентябре; мы предупреждаем — вкус понравится не всем. Это слишком специфично, «затягивает» рот при попытке есть, трудно проглотить. Но ради здоровья, мы можем игнорировать эти минусы. Чтобы улучшить вкус, мы можем смешивать его с другими ингредиентами в богатом фруктовом салате или «улучшать» ее небольшим количеством меда.
  • Как потреблять сушеные? Высушенную аронию можно растереть в горячую воду и добавить в макароны десерты или сливки. Она чаще всего используется для приготовления чая — в фруктовых соках или в сочетании с зеленым чаем.

Чай Арония

Чай АронияДля приготовления чая из аронии черноплодной используются обычно сухие или свежие фрукты, но листья растения хорошо влияют на некоторые заболевания. Плоды имеют щедрый эффект, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Арония рекомендуется для комплексного лечения гипертонии.

Свежий фруктовый напиток также может предложить вам как средство улучшения состояния кровеносных сосудов. Сушеные листья и зелья помогают при заболеваниях печени, в случае нарушения функции желчного пузыря и трудности с истощением желчных соков.

Подготовка и преимущества

Для приготовления  чая из аронии используется сухофрукты и листья. Мы можем готовить нашу продукцию осенью — для фруктов, а весной, когда листья зеленые и свежие. Мы также можем купить продукты из травяной аптеки.

Чтобы подготовить его, достаточно влить в стакан или фарфоровый контейнер с крышкой 2-3 столовые ложки сухих ягод и залить пол-литром кипятка. Через 5-7 минут напиток готов. Нам не нужно выжимать его; если нам это нравится — мы также можем съесть и ягоды. При желании, подсластить медом или коричневым сахаром. В течение одного дня все выпить; можно и в охлажденном состоянии.

Листовой чай

Лиственный чай готовят таким же образом и в тех же пропорциях. После инфузии в течение 10 минут мы пьем одна чашка утром и днем. Чтобы улучшить вкус, мы можем приготовить смесь листьев и фруктов и в сочетании с сушеными фруктами малины, кислыми вишнями, листьями земляники и многое другое.

Домашнее варенье

Арония черноплодная может конкурировать с цитрусами в содержании витамина С, а как источник полезного йода превосходит малину, клубнику и виноград. К сожалению, мало кто использует аронию, чтобы сделать варенье, поэтому упускают возможность сохранить полезный и вкусный продукт на зиму. Проблема заключается в вяжущем вкусе — и есть способы нейтрализовать эти «минусы».

Рецепт приготовления

Для приготовления классической банки  нужно один килограмм свежих фруктов, 1200 кг сахара, 250 мл воды, 2-3 ванильного порошка.

Фрукты очищаются от стеблей и листьев; удалить сухие. Тщательно промойте их в дуршлаге и отожмите. В то же время вода кипит; плоды засыпают и слегка смешивают с деревянной ложкой. Затем выливают сахар и мягкое перемешивание пламени до пламени; Дать встряхнуть в течение 15 минут и снять. Подождите, пока смесь остынет и снова включить огонь; ваниль добавляется при нагревании варенья. Поварить еще 15 минут. Поместите варенье в чистые, сухие банки.

С персиками

Для этого рецепта необходимо 800 г персиков, 200 г аронии, полфунта сахара и половину чайной ложки лимонного сока. Мы очищаем персики от кожи и косточек; разрезать их на мелкие кусочки и смешать их с помытой аронией. Перемешайте с сахаром. Через десяток минут растереть смесь с блендером. Варить на тихом огне 20 минут. Наливать горячим в чистые и сухие банк. Можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев или после короткой стерилизации — в течение более длительного периода.

С яблоками

Вот как приготовить варенье из аронии и яблок:

Нам нужен один килограмм аронии, 700 г яблок, 1200 кг сахара, 400 мл воды, сок четверти лимона, 1-2 палочки корицы. Аронию очищают, промывают и бланшируют в течение пяти минут; немедленно вылить и залить холодной водой. Заваривают смесь с сахаром пять минут после того, как она кипит.

варенье из аронии

Затем идут яблоки: очистите промытые фрукты, нарежьте их кубиками и промойте их 6-8 минут в воде, подкисляйте лимонным соком. Яблоки также заливают холодной водой. После охлаждения добавьте их в уже приготовленную смесь аронии и сахарного сиропа. Вскипятите, добавив корицу и ложку лимонного сока. Оставьте на 10 минут и оставьте остыть, затем снова кипятите еще 10 минут. Готово наконец! Положить в сухие чистые банки; стерилизовать несколько минут.

Продукты с аронией

Для очень серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и инфекции, рекомендуется использовать аронию в составе комплексной реабилитационной терапии. Существуют различные способы сохранения свежих фруктов, чтобы их можно было принимать по мере необходимости в точно определенных дозах.

  • Сушеная арония. Сушеная арония — это продукт, который можно найти круглый год в Интернете или в специализированных аптеках крупных сетей, а также в магазинах здоровой пищи. Плод легко высушивается дома. Важно хранить в сухих закрытых баночках или коробках. Чаи можно приготовить из фруктов или добавить в выпечку с другими сухофруктами. Сушеные фрукты сохраняют все полезные ингредиенты свежих.
  • Порошок, измельченный. Сушеный порошок или мука высушивается в виде здорового листового пищевого продукта. Рекомендуется в виде витаминной добавки к коктейлям, кремам, выпечке. Его также можно использовать для приготовления горячего напитка с 1-2 чашками тонкого порошка для одной чашки кипящей воды. Продукт прекрасно работает как мощный антиоксидант; поддерживает функции иммунной системы.
  • Сок Арония. Если у вас есть большое количество аронии, вы можете приготовить свежий сок из ягод. Достаточно хорошо вымыть и сломать плод с помощью блендера, который затем стекает в несколько слоев марли. Конечно, сок можно купить и приготовить. На рынке существуют различные продукты, которые претендуют на натуральный сок аронии.
  • Сироп, концентрат. Сироп аронии — продукт с высоким содержанием сахара. Он содержит натуральный экстракт из аронии, это скорее дополнение к здоровому питанию человека. Для целебных целей лучше полагаться на соки. Сироп сильно концентрирован; он предназначен для разбавления, и в соответствии с концентрацией пропорции с водой могут достигать 1:16.
  • Настойка Арония с Гинкго билоба. Настойка с этими двумя травяными ингредиентами рекомендуется для варикозного расширения вен и плохой циркуляции периферических областей, плохого кровоснабжения мозга, плохой памяти и концентрации, гипертонии и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Ее принимают до четырех раз в день; одна доза готовится с 40 каплями настойки в 100 мл воды или сока. Один курс лечения обычно длится месяц.
  • В капсулах. Самый популярный продукт — капсулы с экстрактом аронии. Рекомендуется для улучшения функций сердечно-сосудистой системы, иммунитета, желудочно-кишечного тракта; уравновешивает уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на зрение. Три капсулы принимают три раза в день.

Противопоказания

Арония черноплодная, несомненно, полезный плод, но есть случаи, когда потребление продуктов с высоким содержанием фруктовых экстрактов опасно. В принципе, прием аронии надо производить постепенно и очень здоровыми людьми: изначально есть 5-6 плодов и отслеживать их воздействие. Если нет признаков аллергии и желудочно-кишечных расстройств, ягоды могут потребляться в любой форме.

Когда не следует есть аронию или принимать соки и отвар из фруктов? Вот диагнозы, для которых противопоказана арония:

  • Тромбофлебит и варикоз;
  • Повышенная склонность к сгущению крови;
  • Гастрит в период обострения; язва;

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Снижение артериального давления;
  • Обострение стенокардии.

Выращивание аронии

Арония относительно легко может расти; высаживается саженцами и может быть укоренена также черенками.

Саженцы аронии

При выборе рассады образцы имеют высоту 25-30 см, с двумя или тремя ветвями, зеленую кору и живые корни. В этом случае шанс вырастить растение очень высок; посадка может быть выполнена как осенью, так и весной. Перед посевом саженцы должны быть погружены в воду на 2-3 дня для приготовления корней.

Саженцы для аронии

Посадка и уход

Как рекомендуется для других растений, арония высаживается в пасмурную погоду или в сумерках. Вокруг каждого саженца должно быть пустое расстояние на расстоянии около трех метров — поэтому в последующие годы он будет развиваться равномерно и получать достаточно солнечного тепла. Посадочная яма должна иметь диаметр около 50 см; основание готовится с 300 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Есть дюжина литров воды; когда он поглощается — мы можем заложить саженец, убедившись, что корни лежат свободно и равномерно. Мы заполняем плодородную почву, она может быть нейтральной. Уплотните внимательно, чтобы корень находился на два сантиметра над землей. Добавьте 5-6 см слой торфа или соломы. Стебли посаженного кустарника сокращаются до 15-20 см; каждый из них должен быть оставлен с 4-5 почками.

Арония нуждается в санитарном и формирующем обрезании, которое делается весной. Она питается азотными удобрениями. Переживает засуху, но летом нужно поливать. Она восприимчив к некоторым вредителям; может потребоваться лечение инсектицидами.

Сохранение

Помимо сушки, арония черноплодная может храниться в виде сладкого, компота, сиропа. Также делают вино. Термическая обработка уменьшает благотворное влияние плода, но его богатство достаточно велико.

Помимо готовой продукции с рынка, мы также можем подготовить наши собственные:

  • Сок аронии: хорошо промытые фрукты 1 кг и 100 мл воды; смесь кипятят в течение получаса при мягком нагревании и отцеживают. Продукт предназначен для быстрого потребления — хранится в холодильнике, мы можем подсластить медом.
  • Сироп: Килограмм промытых фруктов в пастообразной массе; добавляем 750 г сахара и оставляем на два дня. Время от времени смешивается. Наконец, процедите, вылейте в бутылки или банки и быстро простерилизуйте.
  • Компот: Банки заполняются до 1/3 с вымытыми и сушеными фруктами. Залейте кипятком и оставьте на три минуты, после чего аккуратно собирайте воду из всех банок в общий контейнер — будьте осторожны, чтобы не налить фрукты. Поместите воду в кипятить и варить сахар (соотношение сахара и воды равно 1: 2). Варим десять минут и вылейте с сиропом фрукты, оставшиеся в баночках. Закройте крышками, переверните вверх ногами и закройте одеялом. Они должны оставаться таким образом до полного охлаждения. Хранить в прохладной комнате; через месяц мы можем потреблять.
  • Вино: для одной дозы необходимо 5 кг арии, 1 кг сахара, 50 г изюма, 1 литр воды. Арония растирается руками; добавить сахар и воду, изюм, перемешать. Вино производится с сахаром, потому что его недостаточно для ферментации в плодах. Смесь выдерживают в течение недели при температуре 18-25 градусов; сосуд покрыт марлей. В это время появляются ферментированные плоды; следует тщательно собирать, а оставшуюся часть фильтруют и повторно упаковывают в подходящий сосуд для продолжения ферментации. Отделенную массу отводили и добавляли жидкость до общего количества, а ягоды заливали литрами теплой воды и добавляли половину кг сахара. Эта разделенная смесь должна оставаться в темноте в течение пяти дней.

Доказано — арония чрезвычайно полезна для здоровья

Вот лишь некоторые из применений свежих ягод и их продуктов: геморрагический синдром, лучевая болезнь, авитаминоз, выздоровление после продолжительной болезни или тяжелой операции. Эндокринологи рекомендуют плод для аномалий щитовидной железы. Подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом. Спасает от бессонницы, нормализует иммунную систему и метаболические процессы.

Поскольку этот продукт чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами, арония может помочь в лечении после токсикоза при гастрите, болезни почек, скарлатине, кори, экземе, улучшает устойчивость психического стресса.

Как это делается? Рецепт домашнего сока

Сок аронии рекомендуется как для высокого, так и для низкого кровяного давления. Напиток имеет приятный вкус, в отличие от вяжущих натуральных фруктов. Арония способна обеспечить большое количество витаминов и микроэлементы, с целью повышения устойчивости к вирусам и простудам, стимулируют желудочные функции, чтобы оптимизировать работу желудка и поджелудочной железы, печень.

Однако не следует забывать, что арония опасна для людей с язвой и гастритом с высокой кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксицидные кислоты, содержащиеся в плоде, имеют желчную кислотность.

Принятие и преимущества, лечебные свойства

Прежде чем принимать сок арионии в качестве лечебного средства, необходимо обратиться к врачу-фитотерапевту. Интересно, что в этом случае, когда дело доходит до приема доз, сок может помочь, например, как в высокой, так и в низкой крови. Например, при гипертонии полезно три раза в день, за полчаса до еды, чтобы выпить 30-50 мл сока с одной столовой ложкой меда. Эта терапия проводится от 10 до 45 дней, в зависимости от состояния пациента. Вместо сока можно съесть сто граммов свежих фруктов.

Можно ли аронию детям?

Существует преобладающее мнение о том, что аронию и продукты, содержащие ее, не следует назначать детям в возрасте до одного года. Некоторые источники распространяют запрет даже до двух лет. Для более старших, плод следует давать умеренно. Предпочтительно добавлять небольшое количество фруктов в смешанный компот, и после консультации с педиатром вы можете попробовать свежевыжатый сок. Сначала мы стараемся посмотреть, как организм ребенка примет эту сильную, но полезную пищу. Обязательно разбавлять водой от 1: 4 до 1: 6.

Даже когда ребенок привык к полезным фруктам и сиропу, необходимо контролировать количество. Часть фруктов для одноразового использования не должна превышать 100 г или сока, извлеченного из этого количества.

Рецепты с сахаром и без сахара

Наиболее полезным является свежий натуральный сок, который мы сливаем непосредственно перед употреблением. Еще два рецепта для создания большего количества сока, который можно хранить в течение более длительного времени.

  1. Без сахара. Вымытую аронию протирают через сито или пропускают через него; добавьте воду, полчашки на килограмм фруктов. Смесь кипятят в течение десяти минут при тихом огне, около 60 градусов — будьте осторожны, чтобы не варить! Разбавьте кипяченой и охлажденной водой —  200 мл на килограмм фруктов. Дать постоять 3-4 часа, несколько раз помешивая. Отожмите оставшиеся ягоды. Смешайте две жидкости; разливать в бутылки или банки. Для долговечности их следует стерилизовать в течение 10-15 минут.
  2. С сахаром. Мы следуем вышеуказанной технологии, пока не получим два вида соков. Первый хранится таким же образом, а второй мы добавляем сахар: 350 г 650 мл жидкости — готовят эту смесь сиропа. Затем мы смешиваем оба продукта и нагреваем до 85 градусов. Для длительного хранения мы разливаем в банки или бутылки и стерилизуем в течение десяти минут.

Во время беременности

Арония рекомендуется на протяжении всей беременности, так как она может помочь без лекарств против отека и регулировать повышенное кровяное давление. Отличный инструмент против анемии! Плод полезен как для матери, так и для ребенка благодаря высокому содержанию различных микроэлементов, а также витаминов. Конечно, прием должен быть мерой и после консультации с врачом; наиболее удобной формой является натуральный сок, общее количество которого в день не должно превышать 150 мл.

Домашний ароматический сироп

Разница в приготовлении самодельного сока и сиропа — обязательное добавление сахара на первом этапе переработки. Сразу после мытья плоды сминаются, протираются через сетчатый фильтр или аккуратно наклеиваются и выливаются сахаром. В некоторых рецептах подслащенную смесь оставляют стоять на некоторое время. Вариант можно использовать с добавлением небольшого количества воды и приготовления пищи; сделать сироп только из аронии или смеси лимонов.

  • Классический рецепт аромата кипяченого сиропа выглядит следующим образом: Вымойте хорошие 2,5 кг фруктов, слегка раздавите и залейте 4 литрами кипящей воды. Добавьте 25 г лимонной кислоты, положите крышку и оберните полотенцем в течение 24 часов. Затем тщательно протрите несколько слоев марли. Добавить сахар и кипятить в сок, чтобы получить сироп.
  • Холодный рецепт для сиропа. Арония требует 750 граммов сахара на килограмм фруктов. Плоды растертые с сахаром, оставляются на два дня. Потом надо стерилизовать в течение нескольких минут. Стерилизации можно избежать, добавив грамм лимонного сока на литр сиропа.
  • Вот еще один рецепт  сиропа: фрукты растирают с сахаром в банке и оставляют в солнечном окне на месяц. Отжать плодную массу и добавить полученный сок в объем. Добавьте 25 мл спирта в 500 мл сиропа. Продукт хранится в холодильнике. Из него, доза принимается утром для расстройств желудка.
  • Арония с лимонным сиропом. 2 кг аронии промывают; 1 кг лимонов очищают и вырезают. Два продукта разбиваются в блендере, и вся масса фильтруется через марлю. Мы добавляем 2,5 кг сахара на все количество и оставляем для растворения, периодически помешивая. Мы добавляем грамм лимонного сока на литр сиропа. Может храниться без стерилизации.
  • Вы найдете множество рецептов компота из аронии — только из этого продукта или смеси яблок, груш, персиков. Вот как вы можете лучше приготовить вкусный зимний компот: Подготовьте теплый сироп, добавив в каждый литр воды 400 г сахара и 3-4 г лимонного сока. Вымытый плод выливают в банки, масса плода должна составлять около 1/3 объема. Залить сиропом, закрыть и стерилизовать в течение пяти минут.
  • Арония Вино. Как и любые фрукты, арония ферментируется, и ее можно изготовить с вином с целебными свойствами — поскольку термообработки нет, большинство полезных свойств фруктов сохраняются. Вы можете купить готовое вино из аронии — хотя это не массовый продукт, он уже на рынке. Если у вас свежие фрукты, постарайтесь приготовить их дома. Изготовление домашнего вина из аронии не для всех; требуется некоторый опыт и строгие правила. Согласно классическому рецепту, плод обжаривают в большой чистой миске, и на каждый фунт аронии добавляется половина чашки сахара. Ферментация начинается немедленно; для облегчения удаления газов из процесса сосуд закрыт рыхлой тканью; Каждый день в течение недели надо перемешивать. Через неделю просеивают и сок выливают в 3 или 5 л стеклянные банки. Вместо крышек горло покрыто резиновой перчаткой, на которой сделаны несколько отверстий для удаления паров. Чтобы продолжить ферментацию, эти сосуды ставят в более темной комнате с более низкой температурой.

Арония вино

Арония вино, а также многие другие продукты из нее, имеют много полезных качеств. Рекомендуется для ревматизма, скоплений шлаков и токсинов, авитаминоза и ослабленного иммунитета, проблем с щитовидной железой, высокого кровяного давления, избыточного веса, нервозности, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Конечно, это может нанести вред людям, которые противопоказаны: диабетикам, маленьким детям, беременным женщинам, алкоголикам. В некоторых случаях вино вызывает аллергические реакции и разблокирует приступы мигрени.

Оценка
  • 9.4/10
    Польза - 9.4/10
  • 7/10
    Побочные эффекты - 7/10
8.2/10

Описание

Из-за бесконечного списка проблем со здоровьем, вызванных клеточными окислительными процессами, арония все еще проходит обширные исследования для ее использования в таких состояниях здоровья, как диабет и неврологические расстройства.

Арония обычно доступна как сок, экстракт и порошок из большинства магазинов здоровой пищи. В то время как свежевыбранные ягоды аронии имеют содержание сахара около 20%, сладость компенсируется большим количеством танинов и других химических веществ, которые отвечают за его кислый и вяжущий вкус. Принимается ли в виде капсулы в виде наполненной порошком капсулы или в форме жидкого экстракта рекомендуемая суточная доза составляет 150-400 мг, которую следует принимать после еды.

Плюсы

В последние годы Арония вызвала большой научный интерес из-за ее темно-фиолетового цвета и почти черной пигментации, которая возникает из-за ее плотного содержания полифенолов и антоцианов. Согласно исследованиям, в 100 г — 1480 мг содержания антоцианина, а содержание полифенолов измерено при 1752 мг на 100 г в свежих ягодах арании.

  • Антиканцерогенные свойства. Основным компонентом, который приписывается большинству преимуществ для здоровья фруктов, является группа химических веществ, которые называются полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, которые, как считается, защищают организм от клеточного повреждения, вызванного канцерогенами, обнаруженными в спирте.
  • Борьба с сердечными заболеваниями: относительно высокое количество фенольных компонентов также отвечает за широкий спектр преимуществ для здоровья. В то время как исследования проводятся, результаты до сих пор были весьма перспективными. Было также установлено, что фенолины эффективны для ограничения атеросклеротического повреждения, вызванного сердечными заболеваниями.
  • Противовоспалительные: японские исследователи также обнаружили, что ария может блокировать действие СОХ-2, который является чрезвычайно мощным провоспалительным агентом. Помимо возможности блокировки ЦОГ-2, арония также уменьшает раздражение желудка, вызванное некоторыми нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Антиоксидантный источник: исследование также показало, что арония является одним из богатейших источников антоцианов, при этом 100 г фруктов содержат столько же, сколько ок. 500 мг антоцианинов. После потребления, ария помогает увеличить антиоксидантную способность крови, которая защищает организм от окислительного стресса. Кроме того, арония также сочетает в себе преимущества зеленого чая и красного вина, содержащие оба типа полифенолов, катехинов и антоцианов.
  • Здоровье мочевых путей: Еще одно преимущество включения ягод арахиса в ваш рацион заключается в том, что оно помогает сохранить мочевой тракт от ИМП (инфекции мочевых путей). Миллионы людей со всего мира страдают от различных ИМП, причем основным возбудителем является эшерихия. Некоторые из его симптомов включают частое мочеиспускание, сопровождающееся болью. Новые исследования показали, что наряду с клюквой, ягоды аронии также эффективны в борьбе с ИМП. Фактически, было установлено, что арния в пять раз эффективнее клюквы из-за ее высоких уровней хиновой кислоты, которая, как было доказано, предотвращает инфекции мочевых путей.
  • Контроль веса: ягоды также оказались полезными, когда дело доходит до регулирования веса. Арония делает это, не позволяя организму хранить жир вокруг живота. Еще одно преимущество использования аронии заключается в том, что она улучшает уровень липидов и холестерина в организме, следовательно, помогает организму вырабатывать хороший холестерин.
  • Другие преимущества: Арония может быть очень полезной в случаях артрита, гипертонии, воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и других инфекций. Было также обнаружено, что использование аронии усиливает кровеносные сосуды, поддерживает естественный иммунитет, снижает уровень артериального давления и даже замедляет процесс естественного старения.

Минусы

Несмотря на то что не было сообщений о побочных эффектах после приема внутрь, так как это вещество растения может иметь определенные аллергические реакции у некоторых людей. Тем, кто использует аронию, советуют обратиться к своему врачу, если они подозревают, что арония является причиной любого дискомфорта.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование