Беременность и диабет

Молодые женщины с сахарным диабетом часто интересуются следующими вопросами: «Могу ли я забеременеть?», «Будет ли беременность негативно влиять на ребенка или меня?» И «Может ли диабет передаваться моему ребенку?».

Беременность и диабет

Во время беременности сахарный диабет повышает риск выкидыша, аномалии плода и / или смерти, преэклампсии, макросомии (большие плоды), гипогликемии новорожденных и гипербилирубинемии новорожденных. Кроме того, диабет во время беременности может увеличить риск ожирения и / или диабета 2 типа у ребенка на более позднем этапе жизни.

Каждая молодая женщина с диабетом может забеременеть, но до этого у нее должен быть стабильный и оптимальный контроль над ее диабетом и осложнениями. Достигая хорошего контроля уровня глюкозы в крови до беременности, риски, перечисленные выше, уменьшаются.

Сахарный диабет может быть известным заболеванием даже до беременности — тип 1 или тип 2. В других случаях диабет можно обнаружить во время беременности — так называемый гестационный диабет.

Истинный гестационный сахарный диабет диагностируется во время второго и третьего триместров беременности.

Рекомендации включают в себя: изучение уровня сахара в крови натощак при первом посещении акушера-гинеколога. У недиагностированных и высокорисковых женщин последующий тест на гестационный диабет должен проводиться на 24-28 неделе путем перорального теста на толерантность к глюкозе.

Диагностика гестационного диабета с 1 из следующих 3 критериев:

  1. уровень сахара в крови натощак ≥ 5,1 ммоль / л
  2. уровень глюкозы в крови через 1 час ≥ 10 ммоль / л
  3. уровень сахара в крови во 2-й час ≥ 8,5 ммоль / л

Советы перед беременностью

Самое главное — планировать беременность! Это чрезвычайно важно для женщин с диабетом 1 типа, чтобы научиться правильно контролировать себя — как есть, как регулировать дозу инсулина до уровня сахара в крови, как измерять его с помощью метра, как измерять кетоны в крови или моче и знать, что делать в случае увеличения их уровня. Для женщин с сахарным диабетом 1-го типа и известной диабетической ретинопатией важно проверить состояние их глаз до зачатия, поскольку ухудшение может наблюдаться во время беременности.

У женщин с сахарным диабетом 2-го типа до беременности очень важно добиться снижения веса. Это поможет достичь целевого уровня глюкозы в крови за 2-3 месяца до беременности. Этот интервал времени также необходим для изменения медикаментозной терапии диабета с помощью терапии инсулином, поскольку это разрешено только во время беременности и корректировать антигипертензивную терапию, если таковая проводится. Широко используемые средства для лечения гипертонии — ингибиторы АПФ, блокаторы АТ1 и статины для холестерина абсолютно не подходят во время беременности. Они являются тератогенными и должны быть заменены другими, которые могут использоваться во время беременности, такими как метилдопа, лабеталол, дилтиазем, клонидин, празозин.

Целевые уровни гликированного гемоглобина перед зачатием должны быть ниже 6,5% и наиболее предпочтительно ниже 6%, если это не дорогое количество гипогликемических препаратов. В случае возникновения тяжелой и частой гипогликемии целевой гликированный гемоглобин составляет <7%. Следует иметь в виду, что уровни гликированного гемоглобина во время беременности ниже, чем у небеременных женщин из-за увеличения обмена эритроцитов, и поэтому его рутинное использование в качестве гликемического контрольного маркера не рекомендуется.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам