Полезные свойства черешни

Она бывает разной — красной, желтой, розовой. Но — все равно вкусной. Черешня является любимым летним лакомством для многих. Но мало кто знает, что эта ягода не только вкусная, но и лечебная.

Полезные свойства черешни

— Чем так полезна черешня?

— Ягоды черешни содержат витамины А, С, группы В, никотиновая кислота, а также калий, медь, цинк, марганец, кальций, железо, — говорит Василий Демьянюк, врач-фитотерапевт. — Все это делает ее незаменимой в теплое время года — она ​​и жажды избавит, и насытит организм полезными веществами. Только две стакана ягод в день удовлетворят суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

К тому же, как и в любой красной ягоде, в черешни много антиоксидантов (они приостанавливают процессы старения и предотвращают развития онкологических болезней) и пектинов (которые выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов, улучшают работу печени). Поэтому воспользуйтесь сезоном черешни для очистки и омоложения организма. А тем, кто страдает от запоров, черешня просто необходима — она ​​улучшает микрофлору кишечника и нормализует стул.

— Говорят, черешня особенно полезна тем, у кого анемия…

— Это правда, ведь в этих ягодах содержится много железа, необходимого для процесса кроветворения. Но поскольку оно усваивается из ягод хуже, чем из мяса, рекомендую делать следующее: перед мясным блюдом съедайте несколько ягод — для лучшего усвоения железа.

А еще черешня содержит определенные биологические вещества, которые уменьшают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Черешню также полезно есть гипертоникам — она ​​нормализует давление, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови. Полезна черешня и при заболеваниях почек, печени, подагре, ревматизме, артрите — горстка черешен улучшат состояние и облегчат боль.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование