Полезный куриный бульон

Врачи из Небраски доказали лечебные свойства… бульона. Во время эксперимента одним пациентам на фоне лечения давали пить холодную воду, другим — горячую, а третьей группе — куриный бульон. Оказалось, что при употреблении куриного бульоне больные быстрее выздоравливали. А еще в условиях присутствия в рационе такого блюда люди
вдвое реже болеют.

Полезный куриный бульон

Так в чем же секрет положительного влияния такого простого блюда? Об этом рассказали Ольга Швецова, врач-гастроэнтеролог.

— Не преувеличено лечебное воздействие бульона?

О. Швецова: — В одном грамме бульона содержится 9 килокалорий (для сравнения, в грамме сахара — 4 килокалории). Поэтому на фоне потребления такого блюда происходит обновление и пополнение сил и энергии.

Кроме того за день человеческий организм должен получить 20 — 25 граммов насыщенного жира. Он в масле, сале и курином бульоне. Первые два продукта довольно тяжелыми для пищеварения, тогда как куриный бульон относится к удобоваримым, что важно в состоянии болезни.

— Но принято считать, что куриное мясо является нежирным…

О. Швецова: — Оно содержит жир, но в меньшем количестве, чем другие виды мяса. Поскольку жира в таком блюде не много, бульон не раздражать желчевыводящие пути и не перегружать поджелудочную железу. Также в мясе курицы и петуха мало соединительнотканных элементов, поэтому оно лучше переваривается.

В целом речь идет про легкоусвояемое блюдо, что очень важно, когда человек болеет, ведь в таком состоянии внутренние органы не справляются с перегрузкой. Бульон же мы потребляем в горячем виде (следовательно, усиливается кровоток), пьем маленькими глотками, благодаря чему в пищеварительный тракт попадают небольшие порции пищи. А поскольку в блюде есть клетчатка (до куриного бульона всегда добавляют петрушку, морковь, лук, сельдерей), это блюдо улучшает процесс пищеварения.

— А каких полезных веществ там много?

О. Швецова: — В мясе петуха есть большое количество желатиноподобных веществ, это составляющая смазки для суставов и хрящей. Поэтому это блюдо особенно полезна для больных, долго лежат (например, после переломов), из-за чего происходит нарушение обмена веществ ( часто теряется кальций). Бульон способствует восстановлению состояния костей.

Еще очень важно, некоторые из незаменимых аминокислот содержатся только в мясе курицы и петуха. Эти кислоты необходимы в первую очередь для подъема тонуса сердечной мышцы. А заодно на фоне потребления бульона происходит улучшение состояния всех мышц в организме, что положительно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Если подытожить, это блюдо способствует усилению кровотока, улучшению тонуса мышц, восстановлению состояния костей, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Все это положительно влияет на иммунный статус, и, что важно, организм на фоне потребления бульона пополняется энергией.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь