Кто не любит прохладный освежающий кусочек арбуза в теплые летние месяцы? Тем более, что арбузы в июле уже продаются. Многие люди с диабетом считают, что арбуз выходит за рамки дозволенного, потому что он «слишком сладкий» и насыщен сахаром. Это правда, что все фрукты содержат сахар и некоторые другие, но это не значит, что вы должны избегать фруктов.
«Если у вас диабет и вам нравятся арбузы, вы можете включить их в свой рацион», — говорит нью-йоркский диетолог Сьюзан Вайнер, автор The Complete Diabetes Organizer: ваш путеводитель по менее стрессовой и более управляемой жизни при диабете.
Эксперты согласны с тем, что преимущества арбуза больше, чем хороший вкус. Фактически, арбуз часто называют питательной электростанцией. Как и большинство фруктов, он, естественно, содержит жир, натрий и калории. Арбуз заполнен множеством необходимых питательных веществ, включая калий, витамин С, фолат (фолиевая кислота) и диетическое волокно.
Вайнер говорит: «Волокно способствует долгому ощущению сытости, что может помочь вам меньше есть, помогая в потере веса. Волокно также может помочь регулировать пищеварительный тракт и предотвращать запоры.
Что отличает арбуз от других фруктов, это ликопин — пигмент, придающий арбузу свой розоватый цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, связанным со многими преимуществами для здоровья. «Исследования показывают, что ликопин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений кровообращения, таких как атеросклероз — упрочнение артерий», — говорит Вайнер. Другие исследования показывают, что ликопин может помочь снизить кровяное давление и снизить риск развития определенных видов рака.
Гликемический индекс арбузов
В разговорах о арбузе и диабете нельзя не сказать о гликемическом индексе (ГИ). Это потому, что арбуз имеет гликемический индекс 76, который считается высоким. ГИ — это измерение того, как быстро определенный углевод повышает уровень сахара в крови по сравнению со стандартным количеством глюкозы. Стандартное количество глюкозы повысит уровень сахара в крови быстрее, чем любая другая пища, и оценивается как 100.
«В качестве контрольной точки гликемический индекс (ГИ) присваивает пищевым продуктам значение от 1 до 100 в зависимости от того, насколько быстро сахар из этой пищи поступает в кровоток. Продукты сравнивают с глюкозой или белым хлебом; 55 или меньше — низкий ГИ, 55-69 — средний, а 70-100 — высокий», — говорит Вайнер.
Продукты с высоким ГИ быстро повысят уровень сахара в крови, а низкий уровень потребления пищи, который поглощается медленнее, повысит уровень сахара в крови медленнее.
Однако гликемическая нагрузка является гораздо лучшим показателем того, как еда влияет на ваш уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка описывает качество и количество углеводов в порции определенного пищевого продукта. Десять или менее низкая, от 11 до 19 умеренных и 20 или более — высокая гликемическая нагрузка.
Как правило, выбор здоровой пищи включает в себя продукты с низким содержанием ГИ. Однако есть много богатых питательными веществами продуктов, таких как арбуз с высоким уровнем ГИ и низкой гликемической нагрузкой. Арбуз имеет ГИ 76, но 1 стакан имеет гликемическую нагрузку 8.
Советы по выбору и хранению
Красная, спелая плоть — лучший показатель самого сладкого и самого питательного арбуза. Когда арбуз созревает, содержание ликопина становится более концентрированным. Чтобы получить наибольшее количество ликопина от арбуза, убедитесь, что ягода созрела.
При выборе арбуза выберите один с симметричной формой, который тяжел для своего размера. Полностью созревший арбуз будет ощущаться тяжелым для его размеров. Кроме того, ищите сушеные стебли и желтоватое подбрюшье. Если вы покупаете предварительно разрезанный арбуз, выберите кусочки с самой глубокой красноцветной плоти и белой полосой.
Хранить целый арбуз при комнатной температуре. Разрезанный следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере для использования в течение пяти дней.
Арбуз — это питательный плод, который можно включить в здоровое питание. Если у вас диабет и вы обеспокоены употреблением арбуза, то поговорите с вашим врачом или диетологом о том, как его использовать в вашем плане питания.