Лето — сезон овощей и фруктов. То есть, это прекрасное время попробовать себя в сыроедении, когда свежие овощи не подвергают термической обработке, а употребляют сырыми. Говорят, так они усваиваются лучше. Но могут сырые овощи и фрукты обеспечить нас всеми питательными веществами?
— Генетически человечество запрограммировано именно на сырую пищу. Ведь в начале развития, когда люди еще не знали об огне, они питались исключительно сырыми растениями, ягодами, корешками, — говорит Галина Куликова, сыроед. — Эта пища оказывает полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Сейчас как раз сезон, поэтому переход на сыроедение лучше делать летом.
В современном значении сыроедение — это употребление пищи, которая не подвергалась термической обработке (жарке, варенью, тушению, запеканию, даже нагреванию). Ведь эти действия снижают энергетическую ценность продуктов. А нагрев разрушает ценные энзимы, которые есть у сырых продуктах растительного происхождения.
— Неужели сырые овощи и фрукты могут обеспечить организм всем необходимым? Например, белками, которые у мясе…
— Белки есть не только в мясе. На самом деле, достаточное количество аминокислот в злаках, бобовых и соевых продуктах, орехах. Ведь именно растительный мир является первичным источником всех видов белков. Скажем, соя содержит вдвое больше белков, чем мясо. А арахис — аж в 20 раз больше! Грибы, бобовые и крупы являются прекрасными заменителя мяса. Они содержат столько же питательных веществ, как и мясо, дают такое же количество калорий. А в 100 граммах греческого ореха содержится 18% полноценного белка, что может заменить отбивную.
Многие углеводов содержится в злаках — пшене, ячмене, рисе, гречке. Их необязательно варить — можно просто вымочить в воде. Тарелка такой каши обеспечивает организм энергией на несколько часов.
А жиры в орехах (причем лучше всего есть миндаль, затем по полезности идут грецкий орех, бразильский орех, фундук). Обязательно употребляйте семян — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута. Они богаты микроэлементы и омега-жирные кислоты (например, в семенах льна содержатся такие же кислоты, как в морской рыбе, а кунжут содержит на 20 процентов больше кальция, чем молочные продукты). Одной чайной ложки любого семян в день вполне достаточно.
К тому же, все овощи и фрукты богаты витамин С, А, Е, витамины группы В, а также пектины (выводят из организма шлаки) и антиоксиданты (сделаны детали процессы окисления, то есть, старение).
— Неужели можно наесться исключительно сырыми овощами и фруктами?
— За один прием пищи человеку не нужно съедать больше, чем 300-400 граммов, независимо от вида продуктов. Однако ощущение насыщенности приходит только за 20 минут после приема пищи, а большинство людей пытается достичь этого еще за столом. Например, орехи перевариваются в течение 5-6 часов, давая ощущение насыщенности.