Привычку быстро есть признали вредной — втрое повышает риск развития тяжелой болезни

Медики обнаружили новую причину развития диабета второго типа. По результатам исследований литовских ученых, люди, которые привыкли быстро поглощать еду, втрое больше подвержены риску развития этого тяжелого недуга.

быстро есть

Почему существует такая странная зависимость?

— Сначала надо сказать, что к развитию диабета второго типа приводит совокупность факторов, основным среди которых является генетическая предрасположенность. То есть, если в семье есть больные диабетом, нужно с детства проходить обследование, соблюдать все профилактические меры, чтобы избежать проблем. Хотя формуле должны
пользоваться все, кому небезразлично собственное жизни, — объясняет Олег Швец, директор Института питания.

Вернемся к проблемам быстрой еды. Такая привычка действительно вредна, потому что быстрое потребление пищи способствует нарушению баланса между выработкой таких важных гормонов как грелин и лептин. Эти гормоны отвечают за чувство голода и насыщения. В результате ускоренного и чрезмерного их продуцирования человек слишком часто начинает страдать от голода. Это ощущение непременно тянет к столу, потом заставляет увеличивать порцию пищи.

— И в чем же проблема, только в риске появления лишних килограммов?

— Проходит совсем немного времени, как человек начинает толстеть. Сначала с появляются лишние килограммы, потом ожирения. А этот фактор является одним из основных, приводящие к развитию диабета второго типа. Поэтому советую пересмотреть свои принципы по приему пищи. Научитесь сами и приучайте ребенка к культуре потребления пищи. Делать это следует медленно и хорошо пережевывая.

Потому что пока мозг получает информацию о насыщении, проходит около 15 минут (зависит от скорости попадания люкозы в кровь). За это время можно с есть обычную порцию, а можно и двойную. Поэтому возьмите себе за правило есть медленно и небольшими дробным порциями (по 5 — 6 раз в день). Такая, на первый взгляд, мелочь, может спасти вам здоровья.

на весах

— А какими еще могут быть механизмы развития болезни?

— Кроме наследственности опасным фактором является малоподвижный образ жизни. Это касается абсолютно каждого, не зря же врачи отмечают необходимость хотя бы пять минут утром проводить зарядку, а вечером выйти на пробежку или прогулку.

Кроме того нужно корректировать свои вкусовые предпочтения. Те, что едят много жирной пищи и сладостей, также попадают в группу риска. Потому что это приводит к нарушению образования инсулина в поджелудочной железе и нарушение чувствительности тканей к инсулину. В результате чего развивается так называемая инсулинорезистентность.

Добавлю, что люди не всегда могут адекватно оценивать свое состояние и внешний вид. Поэтому советую самостоятельно вычислить индекс массы тела, для чего показатель массы в килограммах следует разделить на рост (метра в квадрате). Нормой является показатель от 18 до 25. Если получили 25 — 29,9, у вас избыточная вес. Индекс массы 30 — 35 свидетельствует об ожирении первой степени.

А симптомами диабета есть ощущение сухости во рту и жажды. Человек при этом начинает больше пить жидкости, как днем, так и ночью, в ночное время часто просыпается из-за необходимости пойти в туалет. Но если речь идет о диабете первого типа (аутоиммунные процессы), человек начинает быстро терять вес.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование