Шоколад, чипсы, огурцы. Ученые назвали продукты, которые вызывают зависимость

Пицца, шоколад, печенье — наиболее проблемные продукты в жизни людей, пишет The Huffington Post.

В последнем исследовании доктора Николь Авены по медицинской школы Icahn School of Medicine на горе Синай, говорится что отношение людей к определенным видам продуктов очень напоминает наркоманию.

Исследовательница занимается этим вопросом уже 15 лет и надеется, что ее разработки помогут в лечении ожирения и расстройств, связанных с перееданием.

Авена попросила 504 участников опроса определить продукты, которые, на их взгляд, вызывают больше проблем со здоровьем. Для того, чтобы определить уровень проблемности, добровольцы использовали оценки зависимости, разработанное в Йельском университете.

Участники посчитали, сколько раз они соглашались с утверждениями «я ем, пока не почувствую себя плохо», «я долгое время чувствую усталость и истощение от переедания». Они также указывали, от каких продуктов не могли отказаться.

После этого Николь Авена посчитала средние оценки для различных видов пищи и выстроила рейтинг от наиболее до наименее проблемных продуктов.

Наибольшую зависимость вызывает пицца. Индекс привыкания к ней — 4,01. Далее следуют шоколад и чипсы (3,73), печенье (3,71) и мороженое (3,68).

По этим продуктам следуют коричневый рис и яблоки — 1,74 и 1,66 соответственно.

Огурцы, морковь и бобы имеют наименьшие индексы привыкания.

Продукты, которые провоцируют зависимость, содержат много жиров, сахара, их готовят под высокой температурой. Кроме того, они быстрее повышают уровень сахара в крови. Николь считает — не зря.

Наибольшую зависимость вызывает пицца

Наибольшую зависимость вызывает пицца. Индекс привыкания к ней — 4,01.

«Некоторые исследования действительно показывают, что продукты с чрезмерно насыщенным вкусом и пища, приготовленная под высокой температурой, могут вызвать изменения поведения, диагностируют у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями», — отмечает Авена.

Пищевое привыкания не является официально признанным, как табачное, например. Ближайшие к этому типу зависимости — психические расстройства, связанные с алкоголем.

Огурцы

Огурцы, морковь и бобы имеют наименьшие индексы привыкания.

Исследования ученого делает акцент на связи между тем, насколько часто люди не могут отказать себе в определенных продуктах, и какие у них питательные свойства.

Николь надеется, что результаты ее проекта помогут бороться с ожирением и предложат новые подходы к новым возможностям потери веса.

«Исследование могло бы изменить подход к лечению перееданий. Преодолеть пищевое привыкание — просто, но методы борьбы с алкогольной, табачной и наркозависимостью могут быть полезными, — акцентирует Авена.

Если кто-то чувствует, что хронически переедает, врач не сможет дать ему конкретного диагноза. Но это исследование помогает восстановить литературу по проблеме, чтобы можно было помочь таким людям».

Оставьте отзыв

Израиль хочет создать мощную базу данных пациентов и стать мировым лидером на рынке здравоохранения
Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи