Гиперхолестеринемия: высокая степень холестерина

Гиперхолестеринемия — это заболевание с высоким уровнем холестерина. Неправильная диета в сочетании с отсутствием физической активности может привести к ней, а также к различным заболеваниям, таким как проблемы с почками и щитовидной железой. Гиперхолестеринемия способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, это не редкое заболевание, поскольку оно затрагивает до 60% взрослых пациентов. Случается, что гиперхолестеринемия наследуется целыми поколениями, она является результатом дефекта в одном или нескольких генах. Узнайте, как лечить гиперхолестеринемию.

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия является расстройством увеличения общего и холестерина ЛПНП в плазме.

Холестерин необходим для правильного функционирования организма. Он производится печенью и снабжается пищей. Вам нужно, в частности для производства гормонов, он также участвует в производстве витамина D и синтезе желчных кислот. Таким образом, это не столько холестерин, сколько его избыток, а на самом деле избыток так называемого холестерина. плохой холестерин ЛПНП. Избыточный холестерин может вызывать атеросклероз и образование жировых отложений в артериях и их сужение. Также предполагается, что избыток холестерина ЛПНП, особенно поддерживаемый в течение многих лет, увеличивает риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых осложнений.

Существуют два вида гиперхолестеринемии:

  1. первичный — его причиной является дефект одного гена, как в случае семейной гиперхолестеринемии, или многих генов — полигенных гиперхолестеринемий. На проявление многоугольной гиперхолестеринемии влияет, в частности, на неправильное питание.
  2. вторичный — может быть результатом применения некоторых препаратов (прогестагенов, глюкокортикоиды, ингибиторы протеаз для использования в лечении ВИЧ-инфекции, тиазидные диуретики, некоторые бета-блокаторы), или симптом заболеваний, таких как гипотиреоз, нефротический синдром, заболевания холестаза печени.

Универсальные стандарты для приема холестерина не могут быть однозначно определены. Считается, однако, что уровень так называемых плохой холестерин в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но эффект диеты на ЛПНП является индивидуальным. Люди отличаются скоростью абсорбции или секреции желчи.

Некоторые стандарты концентрации в крови принимаются, но результаты испытаний всегда интерпретируются индивидуально:

  • Общий холестерин (ТС): менее 190 мг / дл
  • триглицериды (ТГ): менее 150 мг / дл
  • ЛПНП (плохо): менее 115 мг / дл

Доля HDL (хорошая): для мужчин — более 40 мг / дл, для женщин — более 45 мг / дл
— В Европе среднее потребление холестерина составляет около 300 мг / сут, что считается безопасным приемом, подтвержденным экспертами EFSA. Однако рекомендации для потребления холестерина неоднозначны.

По оценкам, повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови составляет около 60%, хотя это не всегда связано с возникновением серьезных заболеваний и не всегда требует специального лечения. Риск возникновения заболеваний и последствий для здоровья холестерина следует поговорить с лечащим врачом, который оценивает результаты индивидуального и принимает во внимание общее состояние здоровья, возраст и генетическая предрасположенность человека.

Гиперхолестеринемия увеличивает риск ишемической болезни сердца, заболевания периферических сосудов, ишемического инсульта, аневризмы брюшной аорты.

Семейная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, вызванное повреждением гена.

Симптомы гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия — безболезненное заболевание. Наиболее распространенная форма гиперхолестеринемии, то есть мультиген, помимо отклонений в лабораторных тестах, обычно не вызывает никаких симптомов. Симптомы, когда они появляются, обычно являются результатом осложнений гиперхолестеринемии, таких как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, прерывистая хромота (боль в ногах при ходьбе), инсульт. Симптомы обычно наблюдаются у пациентов со вторичной гиперхолестеринемией.

Симптомы, которые могут возникать в семейной форме, являются так называемыми язвы холестерина, то есть бело-желтые, выпуклые пятна, образующиеся в углах глаз, на веках, локтях, коленях и сухожилиях Ахилла. Эти симптомы не являются постоянными и вообще не должны возникать.

Семейную гиперхолестеринемию часто демонстрируют ранние признаки атеросклероза, который диагностируется у пациентов в возрасте около 40 лет. Семейная форма также подтверждается липидными расстройствами, диагностированными в раннем возрасте у родителей и братьев и сестер, а также с возникновением ишемической болезни сердца.

Диагностика гиперхолестеринемии

Для диагностики гиперхолестеринемии измеряется общий уровень холестерина, а в случае более высокого риска — полная липидограмма. У людей с высокой концентрацией так называемых плохой холестерин LDL — это семейная история. Во многих случаях рекомендуется проверять других членов семьи, чтобы исключить семейную форму заболевания.

Лечение гиперхолестеринемии

График лечения пациентов с гиперхолестеринемией определяется врачом на основании результатов тестов (включая липидограмму) и оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Определите, какие уровни холестерина необходимо снизить, чтобы минимизировать риск пациента.

У людей, не страдающих высоким сердечно-сосудистым риском, неармакологическое лечение обычно осуществляется путем периодического контроля уровня холестерина, использования правильного питания, повышенной физической активности и устранения факторов риска, таких как курение.

Другое лечение требуется людям с высоким риском сыворотки и сосудистых заболеваний, а также с диабетом и ишемической болезнью сердца. В дополнение к не фармакологическим методам эти препараты используются в виде статинов.

Другие меры, используемые для снижения уровня холестерина:

  • ионообменные смолы (например, холестирамин);
  • эзетимиб (лекарство, которое уменьшает абсорбцию холестерина из желудочно-кишечного тракта);
  • Ингибиторы PCSK9.

Лечение гиперхолестеринемии может быть выполнено с помощью одного или нескольких препаратов (так называемая комбинированная терапия). Когда фармакологическое лечение не дает ожидаемых результатов, можно использовать аферез LDL (процедура похожа на диализ) для удаления соединений холестерина из крови пациента.

Предотвратите гиперхолестеринемию, используя правильную диету (богатую ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой) и физическую активность, а также отказ от курения. Если вы подвергаетесь риску, следуйте регулярным медицинским посещениям и диагностическим тестам. Поддержание правильного уровня холестерина и устранение риска сердечно-сосудистых заболеваний часто требует изменения стиля и образа жизни.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом