Они защищают животных, но вредят людям. Они ослабляют иммунитет, способствуют развитию аллергии и … супербактерий, резистентных к лекарствам. Результаты проверки подтвердили, что антибиотики распространены в мясе. В свою очередь, Европейское агентство по лекарственным средствам и ВОЗ предупредили, что это глобальная проблема, и уровень антибиотиков в мясе уже самый высокий в истории и более чем в три раза превышает допустимые пределы.
Антибиотики присутствуют в 88% индейки, 82% курятины и 46% свинины. 70% всех производителей кормят ими животных.
Для чего наше мясо кормят антибиотиками?
Как обычно, все сводится к финансовым вопросам. Стимуляторы роста, лекарства, гормоны и антибиотики способствует значительному снижению качества мясных продуктов. В мире они стали использоваться в животноводстве уже в 1950-х годах, вскоре после того, как Александр Флеминг получил Нобелевскую премию за открытие пенициллина
Самое большое преимущество использования антибиотиков у животных состояло в том, что благодаря им животные смогли выжить намного дольше в сложных условиях размножения, не имея доступа к свету, свежему воздуху при огромной плотности. Это также предотвращало преждевременную смерть животных. Увеличилась масса мышц животных, уменьшились издержки производства, клиенты могли покупать хорошие, жирные образцы по более низкой цене, а производители пользовались увеличением продаж.
Как антибиотики вредят нам в мясе?
Антибиотики для полностью здоровых животных привели к появлению резистентных супербактерий, которые стали не только угрозой для свиней и птиц, но и для людей. Даже небольшие дозы антибиотиков могут влиять на нашу иммунную систему. Кроме того, от них страдает почва и вода, куда проникали остатки вредных веществ.
Как антибиотики, используемые для животных, вредят людям?
Антибиотики, остатки которых можно найти в мясе:
- Доксициклин (используется для свиней и птицы) — рекомендуемый антибиотик, среди прочих при заболеваниях дыхательных путей, желудочно — кишечного тракта, мочеполовой системыч, … для того , чтобы предотвратить малярию и акне и для лечения многих заболеваний (чума, холера, сифилис, гонорею, болезнь Лайма, столбняк, или хламидиоз. Побочные эффекты могут быть тошнота и рвота, дискомфорт в желудке, и фотосенсибилизирующий эффект. В случае детей, может привести к нарушению роста костей или изменению цвета зубов. Не следует принимать детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.
- Метронидазол (используется у свиней и домашней птицы) — антибиотик, остатки которого могут привести к тошноте, печеночной дисфункции, не должны рассматриваться женщинами в третьем триместре беременности. Хотя еще не доказано, что это может привести к повреждению плода, его часто обвиняют в канцерогенности (это было подтверждено лабораторными тестами на крысах).
Европейское агентство по лекарственным средствам совместно со Всемирной организацией здравоохранения уже давно объявило, что вопрос о наличии антибиотиков в мясе следует рассматривать как глобальную проблему, поскольку их уровень уже является самым высоким в истории и в среднем превышает допустимые стандарты в три раза.
Мясо на допинг
60% всех антибиотики в мире используются только в животноводстве. Последствия злоупотребления этими препаратами могут быть разрушительными. К 2050 году статистически каждые 3 секунды один человек умрет.
Существует много признаков того, что, если власти не примут решения о более эффективных действиях по ограничению использования антибиотиков в животноводстве, потребителям придется брать дело в свои руки. Может быть, стоит взять пример у американцев, которые, по крайней мере, в Соединенных Штатах в ресторанах популярной сети фаст-фудов, запретили использование мяса животных, которое был фармакологически обработаны. Можно воспользоваться скандинавским решением, которое вместо химических лекарств и кормовых добавок предпочитает делать животных устойчивыми к болезням благодаря эфирным маслам, богатым ценными травами, которые рассматриваются как альтернативы антибиотикам.