Как мама говорила: «Пей побольше молока, ешь молочные продукты, чтобы кости и зубы были крепкими». И это действительно правда, такие продукты содержат много кальция, который дает костям прочность. Укрепить свои ногти, зубы, кости и скелет можно не только продуктами из кальцием.
Научно доказано, что и другие факторы влияют на прочность костей. Сюда относятся: спортивная активность, солнечный свет, различные витамины и минералы! Например, молочные продукты, минеральная вода, куриные яйца, бобовые — хорошие источники кальция. Немецкий Союз Диетологов ( Deutsche Gesellschaft für Ernährung ) рекомендует употреблять от 1000 до 1500 мг кальция ежедневно. При этом, спортсменам нужно почти вдвое больше кальция, чем не-спортсменам. Но сегодня речь пойдет о продуктах питания, которые укрепляют кости, кроме содержащих кальций.
- Цитрусовые фрукты богаты Витамином С, а он в свою очередь помогает лучше усваиваться кальция. Именно поэтому, вместе с молочными продуктами рекомендуется съесть мандаринку, апельсинку или клубничку
- Шпинат богат витамином К. Этот витамин помогает организму вырабатывать белок остеокальцин, который укрепляет кости
- Лук защищает наши кости и укрепляет скелет. Лучше всего употреблять лук в свежем виде, потому что таким образом все важные субстанции остаются поврежденными
- Арахис делает костные ткани эластичными и крепкими, благодаря содержанию цинка. Но и другие орехи будут очень желанными: миндаль, кешью, грецкие орехи итп.
- Грибы зарядит организм витамином Д, особенно лесные грибы. К-Кстати, под воздействием солнечных лучей, кожей человека вырабатывается этот самый Витамин Д. А значит, пляжный отдых укрепляет кости.
Таким образом, выше были перечислены 5 важных продуктов для здоровья костей. Некоторым надо намного больше кальция и других минералов-витаминов для костей. Спортивные молодые люди, подростки, беременные женщины и кормя мамы, люди почтенного возраста находятся в зоне риска, и поэтому должны более внимательно относиться к рациону питания.